Linux-程序的编译安装

本文最后更新于:1 年前

一直使用Mac习惯了homebrew的简单快捷,几乎从来没从源码编译安装过软件,这次服务器用的Ubuntu,其中有些用到的软件版本系统包管理没有提供,只能从源码编译安装,所以整理一下Linux编译安装软件的一些知识。

编译安装一般步骤

步骤没啥可说的,一般就是下载源码./configure make make install 这几个步骤,中间出现问题解决就可以。下面主要探讨的是软件的默认安装目录以及,非标准目录安装的一些问题。

非标准安装

一般情况下 ./cofigure后面添加相应参数可以控制生成的Makefile文件,进而控制编译出来的版本,具体参数参照对应软件的文档即可。例如--prefix参数可以控制安装位置。

这几步在做什么

./configure是建立Makefile 文件

make是编译

sudo make install安装

剩下的其他问题

直接看这篇文章吧写的太好了,索性直接贴链接了

https://www.jianshu.com/p/39101098ebbe

https://my.oschina.net/surjur/blog/349464


本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 3.0协议 。转载请注明出处!